Bauernbrot mit Weizen

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Ich liebe den Duft von frischen Brot, wenn es im Ofen ist. Dann riecht das ganze Haus so wundervoll. Und wenn es dann noch schön warm ist und man ein bisschen Butter darauf streicht… hmm… Mehr braucht es manchmal nicht. Dabei höre ich immer wieder wie anstrengend es doch sein muss, Brot zu backen. So viel Aufwand und so viel Zeit. Man kann doch so viel falsch machen!

Ich sage, es kann jeder Brot backen. Man braucht weder eine Küchenmaschine noch ein Gärkörbchen. Ein paar kräftige Hände und Ofen reichen. Mit der Hand kneten hat auch was angenehmes, man spürt das Produkt. Naja und seine Aggressionen kann man auch mal wieder so richtig freien Laufen lassen. Gib es dem Teig! Lass all deine Emotionen.

Wer also noch kein Oberarmworkout gemacht hat, ist hier jetzt also an der richtigen Stelle.

 

Zutaten für ein Brot

200 g Vollkornweizenmehl
300 g Weizenmehl Type 550
1/2 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser
optional: 1 EL Brotgewürz

 

Zubereitung

  1. Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren bis sich beides aufgelöst hat. Für 15 Minuten stehen lassen bis das Hefewasser Blasen wirft.
  2. Die Mehle mit dem Salz vermischen und das Hefewasser hinzugeben. Mit den Händen oder den Knethaken der Küchenmaschine für 5 Minuten gut durchkneten.
  3. Mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig mit einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kurz kneten.
  5. Ein Gärkörbchen mehlen und den Teig hineinlegen und nochmals abgedeckt für bis zu eine Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Wer kein Gärkörbchen hat, kann aus dem Teig eine Kugel formen und ihn auf ein Backblech legen. Ebenfalls abdecken und gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden legen, damit Wasserdampf entsteht.
  7. Das Brot oben kreuzweise einschneiden, in den Ofen geben und für 10-15 Minuten anbacken. Dann die Hitze auf 200°C herunterdrehen und für 35-40 Minuten fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn man auf dem Boden klopft und es hohl klingt.

 

 

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1 Comments

  1. Tasmin says:

    Das Brot sieht einfach so lecker aus. Es ist einfach richtig schade, dass ich derzeit keine Zeit zum Backen habe. Aber vielleicht versuche ich mich im Winter mal an diesem Rezept. 🙂
    Ich liebe übrigens dein Theme seeeeehr <3
    Liebste Grüße
    Tasmin

    TravelPotatoes
    http://travelpotatoes.com

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