Chicken Tikka Masala mit Reis

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In der Universität geht es gerade drunter und drüber und so manche Nachricht lässt meinen Schädel mehr als einmal auf die Tischplatte knallen. Abgesehen von den vielen Terminen, Präsentationen und… wann lerne ich jetzt eigentlich für die anstehende Klausur?! Da braucht es auf dem Teller Soul Food um den Stress zu kompensieren. Andere machen Sport, ich fange das Kochen an. Jeder geht halt eben anders mit Stress um. Ein würziges Chicken Tikka Masala kommt da genau richtig und lässt den Stress mal kurzzeitig vergessen. Außerdem ist es auch mal wieder eine gute Gelegenheit den Gewürzschrank von vorne bis hinten in den Kochtopf zu werfen.

 

Und ich liebe Chicken Tikka Masala! Die indische Küche bietet eben ordentlich Geschmack, wobei streng genommen kommt das Chicken Tikka Masala gar nicht aus Indien. Vielmehr hat es seinen Ursprung in Großbritannien und verbindet indische und englische Küche miteinander. Cross-Cultural-Food von dem wir alle nur profitieren können. Nicht umsonst ist es sehr beliebt in der englischen Küche.

Nur irgendwann ist der Teller leider auch leer und die To-Do-Liste hat kein Mitleid… Außer ich finde jetzt noch andere Wege zu prokrastinieren. Was kommt eigentlich gerade bei Netflix?

Zutaten für 4 Personen

Für das Hähnchen

4 Hähnchenbrustfilet
150 g Naturjoghurt
2 Knoblauchezehen
Saft von 1 Zitrone
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 TL Paprika (edelsüß)
1/2 TL Paprika (scharf)
1 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
optional: 1/4 TL Cayennepfeffer
2 EL Öl

Für das Masala

1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 EL Tomatenmark
100 ml Sahne
200 ml Hühnerbrühe
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Lorbeerblatt
1 TL Garam Masala
1 TL Paprika (edelsüß)
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1/4 TL Cayennepfeffer
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer nach Bedarf
1 EL Öl

Für die Beilage

250 g Basmatireis

Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Marinade, die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse geben und den Ingwer reiben. Den Joghurt mit den Gewürzen mischen sowie Knoblauch, Ingwer und den Saft der Zitrone mischen und das Hähnchen hinzugeben.
  2. Das Hähnchen für mind. 2 Stunden in der Marinade lassen (am besten über Nacht).
  3. Öl in die Pfanne geben und das Hähnchen von allen Seiten scharf anbraten.  Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. Einen Löffel Öl in die Pfanne geben, in der das Hähnchen gebraten wurde, und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten. Die gemahlenen Gewürze und Tomatenmark dazugeben und alles kurz rösten.
  5. Mit den gehackten Tomaten und 200 ml Hühnerbrühe ablöschen. Ingwer reiben und hinzugeben. Das Lorbeerblatt hineinlegen und für 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
  6. Derweil den Reis kochen. Dafür 500 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Salzen und den Basmatireis hinzugeben. Bei mittlere Hitze mit Deckel kochen bis der Reis das Wasser verdampft ist (ca. 15 Minuten).
  7. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Sahne nun in die Masala geben und kurz kochen. Anschließend das Fleisch hinzugeben und darin erwärmen.
  8. Mit Pertersilie und Koriander servieren. Wer mag, kann auch noch etwas Joghurt auf das Chicken Tikka Masala geben.

Tipps

  • Wer eine feinere Sauce haben möchte, püriert die Masala und gibt anschließend das Hähnchen hinzu.
  • Wer mag, kann Cashews oder Mandeln darüber geben.

 

 

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