Hier könnte Ihr Halloweenrezept stehen… Wenn ich denn eins vorbereitet hätte! Jaja, die liebe Zeit, einmal nicht aufgepasst und schon hat man sich verzettelt. So ein spooky Kuchen wäre schon was Tolles gewesen. Stattdessen gibt’s etwas Schnelles aus dem Ofen. Es mit, eine Überraschung, mit Kürbis. Du willst einen Kürbis! Ich will einen Kürbis! Wir alle wollen Kürbis! Nichts schreit ja auch lauter Herbst als ein so schöner orangener Ball und der ist ja fast auch Halloween. Man muss ihn ja nicht aushöhlen und Grimassen drin reinschneiden, man kann ihn auch einfach essen, bevor er einen selbst isst… wenn der Nebel draußen die Welt verschlingt und Geister herauskommen.
Wenn es nach mir geht, könnte das ganze Jahr Kürbiszeit sein. Er ist auch ziemlich flexibel und schmeckt mit unterschiedlichen Aromen, ob süß oder sauer oder gewürzt mit allem was die orientalische Küche hergibt, schmeckt er einfach toll. Ich find Kürbis einfach geil! Am liebsten mag ich Ofenkürbis, weil Röstaromen sind gute Aromen. Unkompliziert, muss nur geschnitten werden, Marinade und Gewürze nach Wunsch dazu und ab damit in den Ofen. Dann nur noch warten bis alles danach riecht und genießen. Geht auch an kalten Herbsttagen, wenn man spät heimkommt, wärmt ungemein und macht glücklich. Diese Variante ist griechisch inspiriert und kommt mit Honig, Zimt und Kräutern. Und mit Feta, weil… wer zur Hölle mag keinen Feta?!
Zutaten für 2-3 Portionen
1 Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
Salz
Pfeffer
1 TL Paprika
2 TL Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
1 EL Honig
3 EL Olivenöl
150 g Feta
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kürbis gründlich abwaschen, halbieren und das Innere herausschälen. Danach in grobe Würfel schneiden.
- In einer Schüssel, das Olivenöl mit den Gewürzen und Honig vermischen. Die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse geben und ebenfalls unterrühren.
- Den geschnittenen Küribs in die Schüssel geben und gut mit der Marinade vermischen.
- Auf einem Backblech oder in einer Form verteilen und für ca. 30-40 Minuten in den Ofen geben. Nach ungefähr der Hälfte der Zeit den Feta darüber bröseln.
- Den Ofenkürbis aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps
- Das Rezept funktioniert auch mit anderen Kürbisarten wie Butternut oder Muskatkürbis , diese müssen aber vorher geschält werden.
- Statt Feta funktioniert auch Parmesan.
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