Überbackener Spaghettikürbis mit Sour Cream und Gouda

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Ich kannte Hokkaidokürbis, Butternut und hatte Zierkürbisse gesehen. Aber über einen Spaghettikürbis bin ich bis vor ein paar Wochen noch nicht gestolpert. Sowas gibt es?! Ich war gleich hin und weg. Ein Kürbis bei dem man beim aushöhlen plötzlich Spaghetti hat? Ihr seid doch alle bekloppt! Oder die Natur hat doch die Pasta erfunden, bevor es überhaupt ein Mensch jemals gewagt hatte. Verrückte Welt!

Als auch noch meine Schwester mir einen aus ihrem heimischen Garten anbot, musste ich ihn gleich mal probieren. Nur, wie bereitet man das Ding zu? Im Topf? Da krieg ich doch das Teil gar nicht richtig rein. Im Ofen? Ja, das klingt nach einem guten Plan. Im Ofen wird alles besser. Also ab in den Ofen damit, aber irgendwas für die Sauce braucht man ja, sonst schmeckt er ja nicht. Und überbacken. Überbacken ist alles besser. Wenn man die Welt nur überbacken könnte mit ordentlich Käse! Sie wäre ein besserer Ort.
Es ist beschlossene Sache. Nur fehlt noch die zündende Idee! Gott sei Dank, gibt es das Internet. Suchmaschine auf und nach ein bisschen Suchen war ich dann inspiriert. DAS Rezept habe ich nicht gefunden, aber das macht ja nichts, dann werde ich halt selber kreativ.  Das Experiment hat sich auch gelohnt: Ich habe ein Monster erschaffen! Einen oberleckeren Kürbis!

Spaghettikürbis bietet einem ganz neue Möglichkeiten, die mir vorher gar nicht bewusst waren. Da er selbst gar nicht so intensiv schmeckt wie seine Geschwister, lässt sich doch einiges mit ihm anstellen und viel Aufwand macht er auch nicht. Ab in den Ofen damit und fertig. Die Saucen und Dips lässen sich ja dann ganz in Ruhe vorbereiten, während er im Ofen vor sich hinröstet und Magie verbreitet. Und dieser hier kommt mit Gouda und Sour Cream! Die Gabel reinhalten und wenn dann der Käse schon selber Fäden zieht… Ich denke, ich brauch nicht mehr zu sagne, oder?

Zutaten für 2 Personen

1 Spaghettikürbis (ca. 1 kg)
2 TL Olivenöl
200 g Saure Sahne
150 g geriebener Gouda (mehr geht immer!)
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spaghettikürbis mit einem Messer halbieren und aushöhlen. Anschließend mit der Schnittkante nach oben auf ein Blech legen.
  2. Die Schnittfläche mit dem Olivenöl einreiben und kräftig salzen und pfeffern. Den Kürbis für 30-45 Minuten in den Ofen geben. Er ist fertig, wenn sich das Kürbisfleisch mit einer Gabel gut lösen lässt.
  3. Die Saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen durch eine Presse geben und gemeinsam mit der Saure Sahne vermengen. 100 g des Gouda in die Creme einrühren und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Schnittlauch nach Belieben würzen.
  4. Die beiden Kürbishälften nun aus dem Ofen holen und mit der Gabel von der Mitte nach außen aushöhlen. Es entstehen dabei kleine Fäden Diese mit der Creme vermengen und zurück in die ausgehöhlten Kürbishälften geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und nochmals für 15 Minuten im Ofen backen bis der Käse oben zerlaufen ist.

Tipps

  • Wer es deftiger mag, kann für die Creme noch Baconwürfel in der Pfanne anbraten und diese unter die Creme mischen.
  • Der Gouda lässt sich auch durch anderen Käse ersetzen. Besonders gut eignet sich Parmesan.

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